エンサイ(空芯菜)

エンサイ(空芯菜)
栽培の難易度

エンサイ(空芯菜)のレシピ

シャキシャキした食感を楽しむ

  • 空芯菜の炒め物
  • わさびドレッシングサラダ
  • 胡麻和え

にんにくや香辛料を入れた濃いめの味付けがオススメです。強火でさっと炒めることで、茎の食感が残りシャキシャキした歯触りが楽しめます。味にクセがなく、アクも少ないので、サラダやお浸しにも合います。

エンサイ(空芯菜)の主な栄養素

豊富な鉄分は貧血予防に!

  • β-カロテン
  • ビタミンC
  • カルシウム
  • ビタミンK

ビタミン類とミネラル類が豊富に含まれています。なかでも、鉄分はほうれん草の2倍。貧血の予防にオススメです。β-カロテンもとても多いので、抗酸化作用や免疫力アップの効果も期待できます。

エンサイ(空芯菜)の保存方法

乾燥に注意して冷蔵庫で保存

ぬらした新聞紙等で包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。冷凍保存は、適当な長さにカットし水分を切り、口が閉まる容器に入れ、空気を抜いて保存します。2~3週間くらいもちます。

エンサイ(空芯菜)の基本情報

和名
クウシンサイ(空芯菜)、ヨウサイ(蕹菜)、エンサイ(蓊菜)
英名
Water Morning Glory
科名
ヒルガオ科
原産地
熱帯アジア
7月~9月
つきやすい虫
ネキリムシ、ヨトウムシ、オンブバッタ