スティックセニョール

スティックセニョール
栽培の難易度

スティックセニョールのレシピ

特徴の長い茎はスティック野菜や肉巻きに

  • カレーマリネ
  • 豚ばらオイマヨ炒め
  • ベーコンのパスタ

甘味があり、長い茎が特徴です。茹でても焼いてもおいしくいただけます。固めに茹でてスティック野菜にしたり、豚肉やベーコンの肉巻きやパスタ、天ぷらなど、色々な料理に活用できます。

スティックセニョールの主な栄養素

免疫力アップと血液づくり

  • β-カロテン
  • ビタミンE
  • ビタミンC
  • 葉酸
  • 食物繊維

皮膚や粘膜を丈夫にするβ-カロテン、免疫力を高めるビタミンEとビタミンCが豊富です。細胞の新陳代謝を早めたり血液をつくる葉酸もたっぷりで、成長期の子どもや妊婦に嬉しい成分を含みます。

スティックセニョールの保存方法

乾燥に注意して野菜室に立てて保存

湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて野菜室に立てて保存。日持ちは2〜3日です。冷凍は固めに茹で、食べやすい大きさにして水気をよく切り、密封袋に入れて冷凍庫へ。1か月ほどもちます。

スティックセニョールの基本情報

和名
茎ブロッコリー、スティックセニョール
英名
Broccoli
科名
アブラナ科
原産地
地中海
秋~初冬、春
つきやすい虫
ヨトウムシ、コナガ、アオムシ