スイカ

スイカ
栽培の難易度

スイカのレシピ

夏の定番!シャーベットやスムージーにも

  • シャーベット
  • サラダ
  • スイカの皮ピール

中心部が最も甘く、皮に近づくにつれて甘みが落ちます。中心部を均等にするよう放射線状にカットしましょう。シャーベットやスムージー、他の果物と一緒にフルーツポンチなどにしても美味しくいただけます。

スイカの主な栄養素

利尿作用と毛細血管の健康維持

  • カリウム
  • リコピン
  • β-カロテン
  • シトルリン
  • 果糖

約90%が水分です。カリウムとアミノ酸の一種であるシトルリンを含み、体内の水分調整や利尿作用に役立ちます。β-カロテンとリコピンの抗酸化作用で、毛細血管の健康を保ちます。

スイカの保存方法

長く冷やすと甘みが減るため常温で

メロンのように追熟はしないため、なるべく早めに食べ切ります。玉の場合は常温で日陰に。カットしたらラップでしっかりと包んで冷蔵庫で保存し、2~3日以内に食べます。水分が多いため冷凍保存は向きません。

スイカの基本情報

和名
スイカ(西瓜)
英名
Water Melon
科名
ウリ科
原産地
熱帯アフリカ
6月~8月
つきやすい虫
ハダニ、アブラムシ、ウリハムシ