ベニアズマ

ベニアズマ
栽培の難易度

ベニアズマのレシピ

黄色くて甘いホクホク&しっとり

  • 柚子煮
  • 炊きこみご飯
  • 栗きんとん

粉質で加熱すると甘さが増すので、焼き芋にするのに最適です。天ぷらや炊き込みご飯など、料理に使ってもおいしくいただけます。関東で人気の品種です。

ベニアズマの主な栄養素

腸内環境を整える

  • ビタミンC
  • ビタミンB1
  • ビタミンB6
  • 食物繊維
  • ヤラピン

切ると出てくる白い液体はヤラピンという樹脂で、腸のぜん動運動を促進するはたらきがあります。食物繊維との相乗効果で腸内環境を整えるのに役立ちます。ビタミンCやB1、B6など、ビタミン類も豊富です。

ベニアズマの保存方法

冷暗所で常温保存が基本

新聞紙で包むか、段ボール箱に入れて冷暗所で保存します。寒さに弱いので9℃以下の冷蔵庫は避けましょう。冷凍する場合は、皮つきのままカットしたものを火に通し、急速冷凍します。1か月ほどもちます。ただ、冷凍は食感が大きく変わってしまうのでおすすめしません。

ベニアズマの基本情報

和名
さつまいも、ベニアズマ
英名
Sweet potato
科名
ヒルガオ科
原産地
中央アメリカ
11月~2月頃
つきやすい虫
オンブバッタ、カメムシ