シルクスイート

シルクスイート
栽培の難易度

シルクスイートのレシピ

絹のようにしっとりした滑らかな舌触り

  • 柚子煮
  • 炊きこみご飯
  • 栗きんとん

収穫してすぐはホクホク、貯蔵をするとしっとりします。シルクのような上品な舌触りと甘さが特徴です。加熱すると甘さが増すので、焼き芋が特におすすめ。干し芋にも向いています。天ぷらやポテトサラダなど、料理に使ってもおいしくいただけます。

シルクスイートの主な栄養素

腸内環境を整える

  • ビタミンC
  • ビタミンB1
  • ビタミンB6
  • 食物繊維
  • ヤラピン

切ると出てくる白い液体はヤラピンという樹脂で、腸のぜん動運動を促進するはたらきがあります。食物繊維との相乗効果で腸内環境を整えるのに役立ちます。ビタミンCやB1、B6など、ビタミン類も豊富です。

シルクスイートの保存方法

冷暗所で常温保存が基本

新聞紙で包むか、段ボール箱に入れて冷暗所で保存します。寒さに弱いので9℃以下の冷蔵庫は避けましょう。冷凍する場合は、皮つきのままカットしたものを火に通し、急速冷凍します。1か月ほどもちます。ただ、冷凍は食感が大きく変わってしまうのでおすすめしません。

シルクスイートの基本情報

和名
シルクスイート
英名
Sweet potato
科名
ヒルガオ科
原産地
中央アメリカ
11月~2月頃
つきやすい虫
オンブバッタ、カメムシ