紫芋

紫芋
栽培の難易度

紫芋の美味しい食べ方

料理やスイーツで紫色を楽しむ

  • 紫いもパフェ
  • 紫芋のコロッケ
  • 紫芋ようかん

きれいな赤紫色と、ほどよい甘味が特徴です。スイートポテトやモンブランなどのスイーツはもちろん、ポタージュやコロッケなどの料理でも、赤紫色を楽しみながらおいしくいただけます。

紫芋の主な栄養素

免疫力を高め風邪予防や美肌にも

  • ビタミンC
  • ビタミンB1
  • ビタミンB6
  • クロロゲン酸
  • 食物繊維

さつまいもに含まれるビタミンCは熱で壊れにくいのが特徴です。免疫力を高め風邪予防や美肌にも役立ちます。クロロゲン酸は血糖値の安定に効果が期待できる成分です。水溶性なのでアク抜きせずすぐに使用しましょう。

紫芋の保存方法

冷暗所で常温保存が基本

新聞紙で包むか、段ボール箱に入れて冷暗所で保存します。2週間が目安です。寒さに弱いので9℃以下の冷蔵庫は避けましょう。冷凍は、皮つきのままカットしたものを火に通し、急速冷凍します。1か月ほどもちます。ただ、冷凍は食感が大きく変わってしまうのでおすすめしません。

紫芋の基本情報

和名
パープルスイートロード、ムラサキイモ(紫芋)
英名
Purple Sweet Lord
科名
ヒルガオ科
原産地
日本(千葉県)
10月中旬~1月
つきやすい虫
オンブバッタ、カメムシ