安納芋

安納芋
栽培の難易度

安納芋のレシピ

料理にもスイーツにも合う!クリームのような食感

  • お芋スティック
  • スイートポテト
  • 塩バター炒め

糖度が高く濃厚な甘みがあります。クリームのようなネットリとした食感が特徴です。焼き芋、蒸かし芋、天ぷら、大学芋などの定番はもちろん、スープ、スイーツなどあらゆる料理に活用できます。甘みを活かし、煮物やスイーツの砂糖量を抑えることも可能です。

安納芋の主な栄養素

便秘解消と美肌づくり

  • でんぷん
  • 食物繊維
  • カリウム
  • ビタミンC
  • ヤラピン

食物繊維がたっぷり!さらに整腸作用のあるヤラピンを含むため、相乗効果による便秘解消が期待できます。美肌に嬉しいビタミンCも豊富。お芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

安納芋の保存方法

冷暗所で常温保存が基本

新聞紙で包むか、段ボール箱に入れて冷暗所で保存します。2週間が目安です。寒さに弱いので9℃以下の冷蔵庫は避けましょう。冷凍は、皮つきのままカットしたものを火に通し、急速冷凍します。1か月ほどもちます。ただ、冷凍は食感が大きく変わってしまうのでおすすめしません。

安納芋の基本情報

和名
アンノウイモ(安納芋)
英名
Orange fleshed yam
科名
ヒルガオ科
原産地
日本(鹿児島県 種子島)
10月中旬~1月
つきやすい虫
オンブバッタ、ハンスモンヨトウ