鳴門金時

鳴門金時
栽培の難易度

鳴門金時の美味しい食べ方

ホクホク食感が美味しい!

  • 大学芋
  • 根菜の煮物
  • パウンドケーキ

上品な甘さと見た目の美しさが特徴的な鳴門金時。ホクホクとした食感は、焼き芋はもちろん、天ぷらやお味噌汁の具、炊き込みごはん、煮物にするとおいしくいただけます。

鳴門金時の主な栄養素

免疫力を高め風邪予防や美肌にも

  • ビタミンC
  • ビタミンB1
  • ビタミンB6
  • クロロゲン酸
  • 食物繊維

さつまいもに含まれるビタミンCは熱で壊れにくいのが特徴です。免疫力を高め、風邪予防や美肌にも役立ちます。クロロゲン酸は血糖値の安定に効果が期待できる成分です。水溶性なのでアク抜きせずすぐに使用しましょう。

鳴門金時の保存方法

冷暗所で常温保存が基本

新聞紙で包むか、段ボール箱に入れて冷暗所で保存します。2週間が目安です。寒さに弱いので9℃以下の冷蔵庫は避けましょう。冷凍は、皮つきのままカットしたものを火に通し、急速冷凍します。1か月ほどもちます。ただ、冷凍は食感が大きく変わってしまうのでおすすめしません。

鳴門金時の基本情報

和名
ナルトキントキ(鳴門金時)
英名
Narutokintoki
科名
ヒルガオ科
原産地
中央アメリカ
9月~10月
つきやすい虫
オンブバッタ、ナメクジ