紫からし菜

紫からし菜
栽培の難易度

紫からし菜のレシピ

ほんのりからし風味とシャキシャキの食感

  • 干しエビのゴマ油炒め
  • 紫のからし菜のサラダ
  • もやし炒め

葉と茎が細く切れ込みが入った紫のからし菜です。シャキシャキとした食感で少し辛味があります。サラダはもちろん、漬け物やお浸し、炒め物や鍋物にもオススメです。

紫からし菜の主な栄養素

骨を丈夫にするカルシウムがたっぷり

  • カルシウム
  • 葉酸
  • カリウム
  • β-カロテン
  • ビタミンC

抗酸化作用や免疫力アップの効果も期待できるβ-カロテンや、血圧の上昇を抑える作用のあるカリウム、造血ビタミンと呼ばれる葉酸などを多く含みます。辛味成分であるアリルイソチオシアネートは、抗菌作用があり、適度な辛みが食欲を高め健康維持に役立ちます。

紫からし菜の保存方法

乾燥に注意!立てて保存

乾燥に弱いので、湿らせたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れます。寝かせて入れると傷みが早いので、立てて冷蔵庫で保存します。4~5日くらいもちます。冷凍する時は、さっと茹でてからすぐに冷まし、小分けにしてチャック付きポリ袋で保存します。2~3週間くらいもちます。

紫からし菜の基本情報

和名
ムラサキカラシナ(紫芥子菜)
英名
Leaf mustard、Mustard greens
科名
アブラナ科
原産地
中央アジア
春、秋
つきやすい虫
ネキリムシ、ヨトウムシ、オンブバッタ