キタアカリ

キタアカリ
栽培の難易度

キタアカリのレシピ

甘くてホクホク!別名は「黄金男爵」

  • ローズマリーポテト
  • ポテトのカリカリサラダ
  • 5種の豆入りポテトサラダ

果肉は明るい黄色で、加熱するとホクホクした食感が味わえます。男爵よりも甘味が強く香りも良いので、フライやジャガバターがおすすめ。粉ふき芋やポテトサラダにも合います。煮崩れしやすいので、煮物にする場合はとろ火で火を通します。

キタアカリの主な栄養素

加熱しても壊れにくいビタミンC

  • 糖質(でんぷん)
  • ビタミンC
  • カリウム
  • ビタミンB6
  • クロロゲン酸

ビタミンが豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもは加熱してものビタミンCが壊れにくく、免疫力アップに役立ちます。

キタアカリの保存方法

暗く風通しのよい場所で保存

明るいと緑色になり味・品質が落ちるので、光があたらない風通しのよい冷暗所か、新聞紙に包み冷蔵庫で保存します。1~2か月もちます。冷凍保存は食感が大きく変わってしまうのでおすすめしません。

キタアカリの基本情報

和名
キタアカリ(北あかり)
英名
Potato、Irish Cobbler
科名
ナス科ナス属
原産地
南アメリカ
5~6月、9~10月
つきやすい虫
アブラムシ,テントウムシダマシ