アンデスレッド

アンデスレッド
栽培の難易度

アンデスレッドのレシピ

濃厚でホクホクした食感!

  • 簡単美味しいスープカレー
  • ガーリックバター醤油炒め
  • ジャーマンポテト

甘みがあり濃厚な味わいが特徴です。加熱するとホクホクした食感が楽しめるので、ポテトサラダやコロッケなど実を崩して使うメニューがおすすめです。煮ると崩れやすいので注意しましょう。

アンデスレッドの主な栄養素

肝機能の改善に!

  • 糖質
  • ビタミンC
  • ビタミンB1
  • ビタミンB6
  • アントシアニン

紫色の皮に含まれるアントシアンニンという色素は肝機能の改善や高血圧の予防に効果が期待できます。またじゃがいもに含まれるビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあるため、鉄分が豊富な食材と一緒に摂ることで貧血予防にも役立ちます。

アンデスレッドの保存方法

暗く風通しのよい場所で保存

明るいと緑色になり味・品質が落ちるので、光があたらない風通しのよい冷暗所か、新聞紙に包み冷蔵庫で保存します。1~2か月もちます。冷凍保存は食感が大きく変わってしまうのでおすすめしません。

アンデスレッドの基本情報

和名
アンデスレッド、ネオデリシャス
英名
Andes Red
科名
ナス科ナス属
原産地
南アメリカ
5~6月、9~10月
つきやすい虫
ダイコンハムシ、ヨトウムシ、アブラムシ、ナメクジ