ミニニンジン

ミニニンジン
栽培の難易度

ミニニンジンのおすすめレシピ

味が濃く甘みが強いミニサイズのニンジン

  • 簡単グラッセ
  • にんにくマリネ
  • ホットチーズディップ

味が濃く甘みが強いので、皮ごと生で食べられます。バーニャカウダやマリネ、漬物がおすすめです。油脂との相性もいいので、バターで煮てグラッセにしてもOK。

ミニニンジンの主な栄養素

免疫力アップやアンチエイジングに

  • ビタミンA
  • β-カロテン
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ビタミンC

豊富に含まれるβ-カロテンは、体内に入るとビタミンAに変換され皮膚や粘膜を丈夫にするので、免疫力アップが期待できます。また、抗酸化作用も強いのでアンチエイジングの効果もにもおすすめです。

ミニニンジンの保存方法

乾燥や湿気、高温に注意

葉付きのものはすぐに葉をカットします。冬は新聞紙などに包んで冷暗所で、春~秋はポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。2~3週間もちます。冷凍保存の場合は、固めにゆでて水分を絞り、ラップに包めば1か月くらいもちます。

ミニニンジンの基本情報

和名
ミニにんじん、フィンガーキャロット、ミニキャロット
英名
Little Fingers Carrot
科名
セリ科
原産地
アフガニスタン
秋~冬
つきやすい虫
アブラムシ