春菊

春菊
栽培の難易度

春菊のレシピ

お鍋だけじゃない!サラダや炒め物にも

  • きんぴら
  • 天ぷら
  • 中華サラダ

生でも食べられるのでサラダにして香りを楽しめます。ごま、豚肉やベーコンなど油脂分があって香りが強い食材とも相性がいいので、鍋はもちろん、あえ物やおひたし、炒め物、天ぷらにもおすすめです。

春菊の主な栄養素

独特の香りで食欲アップ!

  • 鉄分
  • カルシウム
  • β-カロテン
  • ビタミンC
  • 葉酸

テルペンなどの独特の香り成分は胃腸の働きを高めるため、食欲アップに役立ちます。また、咳を鎮めたり、自律神経を落ちつかせイライラを鎮める効果も期待できます。妊娠中の女性に嬉しい鉄分や葉酸なども豊富です。

春菊の保存方法

乾燥に注意!

ぬらした新聞紙等で包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。2~3日ほどもちます。冷凍保存は、30秒ほどゆで冷水にとり、水気を切って小分けにしてからチャック付きポリ袋に入れて保存します。1か月もちます。

春菊の基本情報

和名
シュンギク(春菊)
英名
crown daisy
科名
キク科シュンギク属
原産地
地中海沿岸
11月~3月
つきやすい虫
アブラムシ