オレンジビーツ

オレンジビーツ
栽培の難易度

オレンジビーツのレシピ

サラダを彩る、目にもおいしい野菜

  • 菜園サラダ
  • 豚バラとビーツとレンズ豆の煮込み
  • カリカリベーコンカラフルサラダ

鮮やかな黄色はサラダがぴったり。渦巻きビーツや紫キャベツと合わせれば、ぐっと華やかな一皿に仕上がります。葉は柔らかく、バターソテーや和え物に活用できます。

オレンジビーツの主な栄養素

体の成長に必要な葉酸がたっぷり

  • カリウム
  • 葉酸
  • 食物繊維
  • ショ糖
  • ベタシアニン

黄色成分のベタキサンチンは酸化成分です。生活習慣病の予防や美肌づくりに効果が期待できます。成長期の子どもや女性が積極的に摂りたい葉酸もたっぷり。さらに、腸内環境を整える食物繊維も豊富です。

オレンジビーツの保存方法

葉と根を分けて冷蔵庫に保存

葉の付け根の部分から切り落とし、葉と根とを分けてポリ袋に入れ冷蔵庫で保存します。根は1週間、葉は2日もちます。冷凍保存は、丸のまま水から茹で皮をむいてカットしたものを、チャック付きポリ袋に入れて保存。3か月くらいもちます。

オレンジビーツの基本情報

和名
カエンサイ(火焔菜)
英名
beetroot、table beet
科名
アカザ科フダンソウ属
原産地
地中海沿岸
6~7月、11~12月ごろ
つきやすい虫
ヨトウムシ