ミニ白菜

ミニ白菜
栽培の難易度

ミニ白菜のレシピ

サラダや浅漬けでシャキシャキの食感を!

  • ソーセージ蒸し
  • 焼き焼き白菜
  • 豚肉と白菜のゆず蒸し

葉が柔らかいので、サラダや浅漬けがオススメです。煮るととても柔らかくなるので煮物との相性もぴったりです。

ミニ白菜の主な栄養素

豊富な美肌に役立つビタミンCがたっぷり

  • ビタミンC
  • カリウム
  • 亜鉛
  • カルシウム
  • 食物繊維

葉や芯葉の黄色い部分には美肌作りに役立つビタミンCが多く含まれています。また塩分を排出し高血圧予防の効果が期待できるカリウム、生命活動にも不可欠で子どもの発育にも必要な亜鉛なども豊富です。

ミニ白菜の保存方法

切り口はラップを密着させて保存

丸ごとの場合は新聞紙に包んで涼しい場所に立てて保存します。切ったものは切り口をラップで包み冷蔵庫に入れ2~3日で食べきりましょう。冷凍の場合は塩ゆでしポリ袋に入れて保存。1か月ほどで使い切りましょう。

ミニ白菜の基本情報

和名
ミニハクサイ(ミニ白菜)
英名
Chinese cabbage
科名
アブラナ科
原産地
中国
秋~冬
つきやすい虫
アブラムシ、ダイコンハムジ、アオムシ