白菜

白菜
栽培の難易度

白菜の美味しい食べ方

旨味を丸ごと味わう

  • 簡単クリームシチュー
  • ミルフィーユ鍋
  • ロール白菜

水分が多いので、定番の鍋はもちろん、煮物やシチューにすることで旨味をまるごと味わうことができます。炒め物もオススメですが、片栗粉を入れると汁の旨味も食べられ美味しさアップです。

白菜の主な栄養素

豊富な美肌に役立つビタミンCがたっぷり

  • ビタミンC
  • カリウム
  • 亜鉛
  • カルシウム
  • 食物繊維

葉や芯葉の黄色い部分には美肌作りに役立つビタミンCが多く含まれています。また塩分を排出し高血圧予防の効果が期待できるカリウム、生命活動にも不可欠で子どもの発育にも必要な亜鉛なども豊富です。

白菜の保存方法

切り口はラップを密着させて保存

丸ごとの場合は新聞紙に包んで涼しい場所に立てて保存します。切ったものは切り口をラップで包み冷蔵庫に入れ2~3日で食べきりましょう。冷凍の場合は塩ゆでしポリ袋に入れて保存。1か月ほどで使い切りましょう。

白菜の基本情報

和名
ハクサイ
英名
Chinese cabbage
科名
アブラナ科
原産地
中国
秋~冬
つきやすい虫
アブラムシ、ダイコンハムジ、アオムシ