小松菜(セット)

小松菜(セット)
栽培の難易度

小松菜の美味しい食べ方

クセがなく、下ゆで不要!離乳食にも。

  • クルミ味噌和え
  • クリームパスタ
  • スムージー

煮ても、焼いても美味しい!味噌汁、鍋料理、おひたし、炒めものはもちろん、クセのない味わいで、バターやクリームとの相性もよく、洋風にも調理できます。

小松菜の主な栄養素

カルシウムたっぷり!風邪予防にも。

  • カルシウム
  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • 葉酸

牛乳並みのカルシウム量で、骨粗しょう症予防に効果的。野菜トップクラスの鉄分に加えその吸収率を高めるビタミンCも豊富!風邪予防や美容効果、生活習慣病予防も期待できます。

小松菜の保存方法

葉に水分がつくと傷みやすいので注意!

軽くしめらせた新聞にくるんで、ポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存します。3~4日もちます。 冷凍保存の場合は、固めにゆでて、水分を絞り、カットしてラップに包めば1か月くらいもちます。生のままでもしっかり洗って、冷凍すると1~2週間もちます。

小松菜の基本情報

和名
コマツナ、フユナ、ユキナ(小松菜、冬菜、雪菜)
英名
Komatsuna
科名
アブラナ科
原産地
中国
12月~2月
つきやすい虫
ダイコンハムシ、キスジノミハムシ、アブラムシ、ナメクジ